Керамические ножи на кухне
Каждая современная хозяйка имеет на своей кухне различные высокотехнологичные инструменты, с помощью которых готовка любых блюд становится более эффективной и безопасной. Совсем недавно на рынке появилось совершенно новое приспособление в виде керамического ножа. Хотя первый экземпляр был выпущен на территории Японии в 1985 году. В роли основного материала используют цирконий. Именно из него в дальнейшем осуществляется выработка порошкообразного диоксида циркония. В дальнейшем ему придают определенную форму и обжигают в печах, где температура не опускается ниже 1500 градусов. Обычно эта процедура занимает несколько дней.
Плюсы и минусы
Прежде чем покупать керамический нож возникает вопрос о его главных отличиях от традиционного стального изделия. Не стоит забывать про особенности эксплуатации, а также положительные и отрицательные качества.
Если рассматривать плюсы керамического ножа, то здесь следует выделить следующие:
- цирконий не несет никакой угрозы для здоровья людей;
- нож абсолютно гигиеничен, не способен поглощать посторонние запахи и окрашиваться;
- клинок из керамической основы надежно защищен от окисления, благодаря чему продукты не будут иметь привкус металла;
- такое изделие идеально подходит для тех, кто стремится употреблять здоровую пищу;
- лезвие не будет тускнеть, поэтому первоначальный вид сохраняется на длительный период времени;
- можно легко нарезать слишком мягкие продукты и не повредить целостность кусочков;
- масса этого изделия более низкая, часто применяется в процессе профессиональной готовки;
- клинок крайне медленно теряет остроту.
Конечно, керамический нож помимо положительных сторон имеет и отрицательные. К примеру:
- инструмент имеет высокую стоимость от 50 до 150 долларов за качественный продукт (включает трудоемкость производства и ручную заточку);
- ножом из керамики запрещено резать замороженные и слишком твердые продукты;
- клинок хоть иимеет внушительный размер, но отличается особой хрупкостью (при ударе легко разбить);
- запрещено мыть с помощью посудомоечной машины и хранить рядом с изделиями из стекла;
- на поверхности могут появиться трещины, особенно при резких перепадах температуры (часто происходит в процессе мытья посуды).
При желании керамические ножи можно заточить, но лучше делать это у специалистов.
Перед покупкой такого изделия нужно помнить, что нож имеет ограниченное количество заточек. Это значит, что запрещено с его помощью разрезать кости или замороженную продукцию, так как после скола кромки заточка уже не поможет. Нельзя использовать нож совместно со стеклянными досками.
Основы выбора
На современном рынке встречается большое количество разнообразных ножей, выполненных из керамики. Главное их отличие заключается в форме, размере и производителе.
Прежде чем покупать нож, рекомендуется обратить внимание на его форму и размеры. Современные производители сумели создать такое изделие, чтобы его можно было использовать максимально эффективно. Не получится выбрать только один нож, который будет выполнять все функции. Один будет хорошо резать мясо, с помощью другого можно быстро почистить картофель, а третий вариант идеально порежет хлеб.
Если говорить о длине ножей, то она может достигать 15 см. Нож, который подойдет для измельчения большого количество фруктов и овощей, должен иметь лезвие 125 мм.
Производители все чаще выпускают керамические изделия, лезвие которых имеет определенную форму. Не стоит забывать и про рукоять. В большинстве случаев в ее основе находится прорезиненный пластик или массив дерева.
Все ножи из керамической основы выполнены в двух цветах – черном и белом. Первый вариант считается профессиональным инструментом, поэтому он отличается высокой стоимостью. Для ножей черного цвета используют специальные красители. В процессе производства такие изделия проходят длительную агломерацию, благодаря чему клинок становится более твердым и выдерживает значительные нагрузки. Окончательная стоимость такого ножа будет намного выше, чем у белого. Кроме того, изделия получаются более устойчивыми к износу.
Для использования в домашних условиях вполне подойдет нож с клинком белого цвета. Этот вариант лучше всего подходит для применения в быту, так как имеет достаточную прочность.
Если говорить про популярные бренды, то такие ножи будут отличаться классическим оформлением, чего нельзя сказать про китайские подделки (поделки). В последнем случае изделия оформляются с помощью смешанных стилей. Хорошие производители выпускают белую керамику, которая слегка кажется прозрачной. Для сравнения можно взять аналог из Китая, в котором лезвие будет иметь оттенок слоновой кости. Это объясняется технологией производства. Китайские производители делают все в ускоренном темпе, то есть процесс обжига значительно сокращается. В результате нож получается слишком хрупким и быстро теряет заточку. Кроме того, при падении он легко разбивается и способен окрашиваться от продуктов питания.
Перед покупкой керамического ножа нужно обратить внимание на ряд известных популярных брендов.
Если принято решение приобрести нож с керамическим лезвием, то ему потребуется специальная подставка. С ее помощью можно предотвратить падение, и увеличить срок использования изделия.